• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

СИБ составила секретный санкционный список тех, кто связан с Шором и Плахотнюком

  • 23.01.2023, 14:00,
  • Политика
  • 659
  • 0
СИБ составила секретный санкционный список тех, кто связан с Шором и Плахотнюком

Служба информации и безопасности Республики Молдова (СИБ) составила секретный список лиц и компаний, связанных с беглыми олигархами Владимиром Плахотнюком, Иланом Шором и российским бизнесменом Игорем Чайкой.

Журналисты определили фигурирующих в нем лиц и компании, как на них повлияли санкции властей и кто смог избежать внимания СИБ, сообщает tv8.md

Список составлялся после санкций, введенных США в отношении Владимира Плахотнюка и Илана Шора, а также сына бывшего генпрокурора России Игоря Чайки в октябре 2022 года.    

26 октября 2022 года Министерство финансов США, OFAC, ввело санкции против Плахотнюка, Шора и Чайки. Их цель – противодействовать "злонамеренному влиянию России и системной коррупции в Республике Молдова".  

В тот же день премьер-министр Наталья Гаврилица и министр юстиции Серджиу Литвиненко провели пресс-конференцию, на которой оценили важность санкций, примененных властями США к Плахотнюку, Шору и Чайке в борьбе с коррупцией.  "

Через пять дней после заявления властей США, 31 октября 2022 года, Комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с премьер-министром приняла решение применить собственные санкционные меры в отношении лиц и компаний, аффилированных с Плахотнюком, Шором и Чайкой.  Решение Комиссии по ЧС направлено на то, чтобы обеспечить эффективность действий принятых США санкций, избежать рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Ответственность за составление списка попавших под санкции была возложена на СИБ. Так называемый "черный список" властями не обнародовался.  

"Cutia Neagră PLUS" получила копию указа, изданного 9 декабря Национальной комиссией по финансовому рынку (CNPF), со всеми приложениями, содержащими имена лиц и компаний, на которые направлено решение Комиссии по ЧС.  

CNPF проинформировала ответственные учреждения о том, что они должны воздерживаться от взаимодействия и проведения сделок с лицами, которые фигурируют в списке. Им запрещено выплачивать дивиденды с активов, отчуждать движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, проводить операции по изменению состава акционеров компаний, а также необходимо срочно уведомлять о подобных активностях Службу по предотвращению и борьбе с отмыванием денег.     

Самый длинный список, представленный CNPF, связан с именем Илана Шора и включает 99 физических лиц и 106 компаний. В "черный список" вошли близкие родственники беглого депутата, пять депутатов от партии Шор в действующем законодательном органе и местные выборные должностные лица формирования, финансовые структуры, участвующие в схемах политика, и различные компании, нанятые Иланом Шором для работы и оказания услуг.  

Депутат Денис Уланов считает, что власти, составившие списки, поступили несправедливо, поскольку нельзя наказывать депутатов за их политический выбор.  

"Довольно странная формулировка. Мало того, что я восемь лет был его адвокатом по уголовным делам. Теперь я депутат фракции "Шор" и член партии, и моя деятельность или деятельность моих коллег никоим образом не подорвала демократические ценности Республики Молдова", - заявляет Уланов.      

В списках СИБ фигурируют и бывшие депутаты из предыдущего созыва парламента: Игорь Химич, Мария Албот и Владимир Витюк. Последний в мае 2020 года покинул фракцию ДПМ и присоединился к партии «Шор». Но в то же время, в списке отсутствует бывший депутат Виолета Иванова. 

Список физических лиц, связанных с Иланом Шором, вошли местные выборные представители партии Шор: Дину Цуркану, председатель Оргеевского района (который возглавил недавние протесты в центре Кишинева), Татьяна Платон, вице-председатель Оргеевского района, Вячеслав Лупов, примар Тараклии, Сергей Бургуджи и Валерий Клименко, советники Муниципального Совета Кишинева.     

Власти отслеживают сделки администраторов медиа-компаний, связанных с беглым депутатом Иланом Шором. Речь идет о Думитру Китороагэ, директоре SRL Media Resource, которому принадлежат два телеканала – TV6 и Orhei TV, и Арине Коршиковой, управляющей компании Telesystem-TV.  Эта компания владеет лицензией на Accent TV и Primul в Молдове, ранее аффилированные с социалистами. В сентябре 2022 года два телеканала оказались в холдинговой компании Шора.  

19 декабря Комиссия по ЧС приняла решение приостановить действие лицензий четырех телеканалов "за отсутствие достоверной информации в освещении национальных событий, а также войны в Украине".   

В список юридических лиц, связанных с Шором, вошла еще одна компания, основанная Ариной Коршиковой – Moda Prestij SRL. В то же время важным отсутствующим в списке является его компания Diafan SRL, владевшая долей в Banca Socială в период, когда им руководил Илан Шор.  

В списке присутствуют все компании, которые официально входили в группу Шора, даже с учетом того, что некоторые компании сменили владельцев за последнее время. К примеру, DFM и Dufremol, которые управляли магазинами беспошлинной торговли в Республике Молдова.



Источник: Tv8.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое