• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Традиционные ценности.

  • 23.01.2023, 16:00,
  • В мире / Аналитика
  • 839
  • 0
Традиционные ценности.

„Хорошо было бы проверить традиционные ценности, упомянутые в указе президента Путина, сквозь призму агрессии против Украины. Взять, к примеру, жизнь как ценность. Как дорого Путин оценивает ее после того, как в начатой им войне уже погибли сотни тысяч людей, по обе стороны?...”

Когда политики говорят о ценностях?

2023 год является предвыборным, и это стало заметным с первых недель года. В молдавском обществе традиционно накануне выборов политические деятели говорят о принципах и ценностях, чтобы продемонстрировать избирателям свои моральные качества. Эта традиция исходит из 2010 года. Впоследствии, в 2016 году, она была продолжена, укрепившись в 2021 году, ну а сегодня она окончательно окрепла. Во всем этом можно убедиться на примере почётного председателя Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона, который в ходе телепередачи заявил, что разделяет традиционные ценности, которых намерен продвигать вместе с новым политическим формированием, которую создаст, если решит покинуть ПСРМ.

Случайно или нет, призыв Игоря Додона в пользу традиционных ценностей заставил председателя Нашей партии (НП) Ренато Усатого выйти и заявить о давлении, которое оказывают определенные московские круги на почетного председателя ПСРМ. Усатый не раз выделялся доступом к информации мягко говор деликатного характера, но которая чаще всего оказывалась правдивой. По его словам, давление направлено на то, чтобы Додон отказался от своих намерений подорвать единство пророссийской ПСРМ, в которую Россия вложила миллионы. Если все это правда, тогда на лицо доказательства того, что обмен традиционными ценностями стоит очень дорого. Наверное, поэтому Игорь Додон не подтверждал и не опровергал данную информацию, возможно, ему нужно было время, чтобы подумать о том, что произошло.

Как Игорь Додон стал пропагандистом консервативных ценностей?

Несмотря на то, что Игорь Додон выступает в качестве последовательного пропагандиста ценностей, всего за несколько лет он радикально изменил свои доктринальные предпочтения. Он начинал с крайне левого политического спектра, и дошел до правого. В 2010 году он стал членом Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), настояв на получении партийного билета не просто так, а именно 22 апреля 2010 года, по случаю 140-летия большевистского лидера Владимира Ленина, рядом с его памятником, как доказательство того, что он полностью разделяет коммунистические ценности.

Всего через полтора года, Игорь Додон покинул ПКРМ, чтобы стать членом ПСРМ - пропагандистом ценностей демократического социализма, то есть ревизионизма и оппортунизма, которых коммунисты яро ненавидят. Трансформация произошла тогда, когда Игорь Додон понял, что у ПКРМ больше нет шансов завоевать расположение Владимира Путина после отказа Владимира Воронина принять план Козака по федерализации Республики Молдова. В этих обстоятельствах Игорь Додон решил помочь Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ) устранив возможный матч-реванш ПКРМ, способствуя избранию кандидатуры АЕИ на пост президента Республики Молдова. Кроме того, он лично проверил статалистские качества кандидатуры Николая Тимофти, за которого он проголосовал. Это мотив, по которому ПКРМ до сих пор не может простить предательство Игоря Додона.

Ситуация развивалась постепенно, в 2014 году Игорь Додон и ПСРМ установили партнерство с Сергеем Мироновым и его партией Справедливая Россия (СР), которая является ярым сторонником путинского режима. Это партнерство продолжается и сегодня, и действиями лидеров СР и ПСРМ координируют, по крайней мере, все указывает на это. Например, недавно Сергей Миронов позировал с кувалдой, которая может стать новым символом путинской России, нового мирового порядка, а Игорь Додон призывает найти удобное место в этом новом мировом порядке, чтобы Республика Молдова могла извлечь выгоду из войны. Вот, наверное, почему Игорь Додон категорически отказывается осуждать российскую агрессию против Украины.

Нужно понимать, что и ленинский военный коммунизм, как и сталинский и брежневистский социализм представляли собой две фазы в эволюции распавшейся советской империи. Игорь Додон был коммунистом, а затем социалистом, но, пройдя два этапа, он не может оставаться заложником прошлого, предпочитая путинизм. Для этого он был вынужден снова изменить доктрину, официально приняв ценности путинского консерватизма. Сначала он установил партнерство с Единой Россией, правящей партией Путина. Затем, несколько лет спустя, на конгрессе в декабре 2020 года, он навязал ПСРМ отказ от идеологии демократического социализма в пользу путинского консерватизма.

Пусть никто не думает, что Игорь Додон легкомысленный политик. Определенно нет! Он абсолютно последователен в своей верности Владимиру Путину. Исходя из этого, Додон вправе обвинить своего наставника Владимира Воронина в измене за то, что он осмелился выступить против политики Путина в отношении Республики Молдова. Во всяком случае, у Воронина не было шансов завоевать расположение Путина, коммуниста, претендующего на роль реставратора СССР, поэтому Игорь Додон решил занять его место в качестве пропагандиста российских интересов. Примечательно, что Додон покинул ПКРМ именно в момент, когда Единая Россия Путина приняла идеологию просвещенного консерватизма экзорциста Никиты Михалкова. Концепция Михалкова была направлена на создание симулякра, объединяющего различные периоды истории России - коммунистическую, социалистическую и путинскую, которой он и члены его семьи идеологически служили. Игорь Додон прекрасно вписался в эту тенденцию. Впоследствии советники Путина развили идеи Михалкова, объявив об установлении путинского государства под названием Русский мир, который претендует на построение нового мирового порядка. Вот так Игорь Додон стал пропагандистом консервативных ценностей.

Коммунистическое наследие ценностей, оказывающее влияние на современность

Упомянув три этапа эволюции ценностей, разделяемых Игорем Додоном, очень важно также подчеркнуть их вклад в установление некоторых традиций. Например, Комсомольская правда убеждает нас, что большевистская революция была, по сути, и первой сексуальной революцией. В безнравственном Западе сексуальная революция произошла только 50 лет спустя! Вот почему важно помнить, кто и когда заложил основу некоторым традициям. Таким образом, несомненно, определяющую роль в сексуальной революции сыграли феминистские коммунистки - Инесса Арман и Александра Коллонтай. Они внесли фундаментальный вклад в превращение супружеских пар в любовные и гармоничные треугольники или в продвижение многократных браков одних и тех же людей с разными людьми и т. д. Молдавские коммунисты и Игорь Додон могли бы объяснить нам влияние упомянутых нововведений на прочность семьи.

О сексуальном разврате, установленном и продвигаемом повсюду, естественно, вне браков, иногда в ущерб делу, высказался и сам лидер большевиков Владимир Ленин. После того, как Александра Коллонтай, первая женщина-министр и советский дипломат, вместе с другим членом Совнаркома, Александром Дыбенко, была обвинена в дезертирстве из-за долгого отсутствия в период Гражданской войны, посвятив себя сексуальным утехам где-то на побережье, Ленин вынес вердикт: „Нет, расстрел - недостаточно суровое наказание за такой проступок. Коллонтай и Дыбенко надо приговорить к пожизненной верности друг к другу”. Так шутили большевики по этому поводу. Естественно, что большевистская сексуальная революция имела особый резонанс в рядах коммунистической молодежи. Разврат достиг колоссальных масштабов, характеризующихся взрывом изнасилований, абортов и венерических заболеваний.

Коммунистический режим принял новый подход к проблеме гомосексуализма. Новое советское уголовное законодательство больше не предусматривало наказание для гомосексуалистов. Кроме того, уголовное наказание за гомосексуализм в буржуазных государствах рассматривалось как ретроградное проявление. В связи с этим большой интерес представляет статья, посвященная гомосексуализму, изданная в 1930 году в Большой советской энциклопедии (см. стр. 593-598). Несколько лет спустя Сталин вновь ввел уголовное наказание за гомосексуализм, поскольку он стал распространенным и мог быть очень полезным при преследовании врагов народа НКВД. Пусть кто-то скажет, что НКВД не был полезным для восстановления традиционных ценностей!

Консервативные традиции в царский период

Утверждения путинского режима и его приспешников о том, что они разделяют традиционные ценности, поднимают много вопросов. Например, известный русский историк, профессор Московского университета Сергей Соловьев пишет в своей работе, что в России „этот гнусный грех (содомия) считают шуткою. Публично, в шутливых разговорах, один хвастает грехом, иной упрекает другого, третий приглашает к греху, недостает только, чтоб при всем народе совершали преступление. Необходимо в этом государстве употребить какие-нибудь средства, чтоб поднять стыдливость против содомии, общественную трезвость против гнусного пьянства, правосудие против чиновников, о которых говорит Исаия: «Начальники твои – сообщники воров»”. Утверждения Соловьева подтверждаются в письме старца Филофея, автора концепции о том, что Москова – это третьей Рим, тезисы которой изложены в его письмах великому князю Василию III, в котором он говорит о том, что в Московском государстве и его Церкви широко распространен содомский грех, как среди мирян, так и среди священников.

Более того, один из основателей русского консерватизма, министр просвещения в 1833 – 1849 годах, автор знаменитой триады „Православие, Самодержавие, Народность” Сергей Уваров был уличен в этом грехе. Об этом известно от самого Александра Сергеевича Пушкина, пользующийся самым большим кредитом доверия, и который посвятил министру Уварову эпиграмму за скандальное продвижение князя Дондукова-Корсакова, вице-президента Академии наук, человека посредственного, вовлеченного в греховных связях: В Академии наук/ Заседает князь Дундук./ Говорят, не подобает/ Дундуку такая честь;/ Почему ж он заседает?/ Потому что <жопа> есть”. Таким образом, следует знать, что с пропагандистами консервативных ценностей нужно быть очень осторожными.

Консервативные, традиционные, путинские ценности

Долгое государство Путина определило собственные консервативные ценности, которые венчают набор ценностей предыдущих периодов, упомянутых выше. Эти ценности закреплены в указе президента Путина от 9 ноября 2022 года об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Ст. 4 указа определяет традиционные ценности как нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности... Ст. 5 документа по пунктам называет эти ценности: жизнь; достоинство; права и свободы человека; патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы и крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь, взаимоуважение, историческая память, единство народов России и т.д. В ст. 13 указа перечислены угрозы традиционным ценностям: деятельность экстремистских и террористических организаций; отдельных СМИ; действия США и других недружественных иностранных государств; ряда транснациональных корпораций и иностранных некоммерческих организаций; деятельность некоторых организаций и лиц на территории России.

Хорошо было бы проверить традиционные ценности, упомянутые в указе президента Путина, сквозь призму агрессии против Украины. Взять, к примеру, жизнь как ценность. Как дорого Путин оценивает ее после того, как в начатой им войне уже погибли сотни тысяч людей, по обе стороны? На этот вопрос ответил сам главный пропагандист путинского режима Владимир Соловьев - жизнь в России переоценена! Какую цену Путин или его союзник Лукашенко вкладывает в семью, если они сами разрушили свои семьи? Какую цену Путин дает правам человека, если сотни российских граждан приговорены к тюремному заключению за осуждение войны или за слово мир? Таким образом, можно проанализировать каждую заявленную ценность, чтобы убедиться в цинизме путинского режима. Более того, теперь стало понятным, откуда вдохновился Игорь Додон, перечислив недавно угрозы в адрес Республики Молдова, полностью повторяющие тезисы из указа Путина.


Виктор Пелин


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое