• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Суд над агрессором и террористом

  • 23.01.2023, 17:00,
  • В мире / Аналитика
  • 519
  • 0
Суд над агрессором и террористом

Европарламент абсолютным большинством голосов высказался за создание специального трибунала для высшего военного и политического руководства Российской Федерации

Европарламент абсолютным большинством голосов проголосовал за создание специального трибунала для высшего военного и политического руководства страны-агрессора РФ. И это абсолютно логичный и ожидаемый шаг на пути к расплате за все те преступления и беды, которые россияне несут за собой вместе со своим мифичным, но кровавым “русским миром”.

Принятие Европейским парламентом резолюции о создании специального трибунала по преступлению агрессии против Украины стало важным шагом к судебному преследованию российского руководства и предотвращению подобных преступлений в будущем.

Условия работы и состав специального трибунала еще предстоит определить, однако он должен обладать юрисдикцией для расследования преступлений не только политического и военного руководства России во главе с президентом Владимиром Путиным, но и Александра Лукашенко и его соратников в Беларусии – так подчеркивает резолюция. Документ   также подразумевает, что подготовительная работа ЕС по созданию специального трибунала должна начаться немедленно и будет сосредоточена на создании механизмов для суда в сотрудничестве с Украиной.

По мнению депутатов Европарламента, создание специального трибунала пошлет четкий сигнал как российскому обществу, так и международному сообществу о том, что президент Путин и руководство России в целом могут быть осуждены за преступление агрессии в Украине.

  А подтверждений преступления РФ на территории Украины уже предостаточно, хотя российские чиновники продолжают утверждать, что армия наносит точечные удары по военным объектам Украины, не затрагивая гражданскую инфраструктуру.  Но доказательств противоположного и ужасной агрессии РФ на всей территории Украины с каждым днем становится все больше. Это разрушенные жилые дома, больницы, памятники, школы, учреждения культуры, водопроводные станции и системы электроснабжения. В последнее время россияне фактически осуществляют геноцид украинцев, уничтожая объекты энергоснабжения, оставляя таким образом мирных граждан без тепла, воды, средств связи в холодный период года. Миллионы людей были вынуждены бежать из-за того, что Россия вторглась в Украину и оккупировала часть территории. По данным ООН, опубликованным ранее, только в Европе оказалось по меньшей мере 4,8 миллиона выходцев из Украины, которые стали беженцами из-за войны. Число внутренних переселенцев оценивалось около 8 млн человек.

Как известно, Международный уголовный суд  начал расследование по Украине еще в марте 2022 года по запросу 40 стран, с тех пор к этой инициативе присоединились другие государства и международные организации.

Украина также ведёт собственное расследование в сотрудничестве с рядом западных стран.

МУС может  выносить постановления об аресте, в том числе и непубличные. Такое постановление действует бессрочно и может касаться любого человека - в том числе главы государства - так было, например, с бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи и экс-президентом Судана Омаром аль-Баширом. Международный уголовный суд расследует самые серьезные преступления в мире - геноцид, преступления против человечества, военные преступления и преступления агрессии. Но, по мнению многих экспертов, именно специальный международный трибунал по преступлению агрессии против Украины, к созданию которого призывает Украина, позволит восстановить справедливость и наказать всех виновных в ужасных преступлениях, вызванных самой большой войной в Европе со времен Второй мировой. Мировое сообщество уже неоднократно сталкивалось с проблемами нарушения устоявшихся принципов международных отношений, часто сопровождавшихся локальными и глобальными конфликтами. Это и неудивительно, ведь Москва систематически прибегает к эксплуатации статуса миротворца и постоянно пытается лоббировать собственные интересы, эффективно создавая прикрытие для своих военных преступлений.

Фактически аннексия Крыма, российская агрессия на Донбассе, а затем полномасштабное вторжение после 24 февраля стали тем маркером, который обнаружил, что гибридные угрозы уже не ограничиваются стандартным шантажированием и провокациями, а становятся настоящей войной, замешанной на крови и лжи. За все эти преступления Кремль несомненно ответит в зале международного суда. Но пока единственным действенным методом противостояния стране -агрессору  остается мужество украинских воинов и поддержка цивилизованного мира в борьбе з террористическим государством РФ.

Украина и дальше вместе с партнерами работает над комплексным планом сдерживания России от дальнейших агрессивных действий и укрепления безопасности и обороноспособности  государства для совместного противодействия гибридным угрозам со стороны РФ. Несомненно, каждый российский военный преступник, ответственный за преступления в Украине должен быть привлечен к ответственности, а на Россию наложены максимальные санкции.



Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое