• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Генерал Национальной армии: Системы ПВО для Молдовы – законный приоритет

  • 24.01.2023, 12:30,
  • Политика
  • 357
  • 0
Генерал Национальной армии: Системы ПВО для Молдовы – законный приоритет

Молдова может получить системы ПВО от иностранных партнеров гораздо быстрее, чем если закупать их за счет собственного бюджета. Об этом заявил молдавский генерал Ион Коропчан.

По его мнению, решение Майи Санду запросить такие системы является обоснованным и законным, передает europalibera.org

Молдавские высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли, что Молдова получает от своих иностранных партнеров только нелетальную военную помощь. 

Но недавно позиция властей изменилась, когда президент Майя Санду попросила Запад предоставить системы наблюдения, которые являются нелетальным оружием, и системы противовоздушной обороны (ракеты и зенитную артиллерию), которые считаются летальным оружием.  

Генерал Ион Коропчан, бывший начальник Генерального штаба Национальной армии, считает, что просьба Майи Санду обоснована, поскольку она укладывается в стратегическую концепцию развития и модернизации Национальной армии.  

«Противовоздушная оборона сейчас — приоритет. Война в Украине продемонстрировала нам это неоднократно. Я считаю эту просьбу [Майи Санду] актуальной и необходимой. Это часть законного права Молдовы на оборону», — говорит генерал.  

По словам Коропчана, те, кто говорит, что «нейтралитет означает разоружение» или что ПВО – это летальное оружие, и у Молдовы их быть не должно, «глубоко заблуждаются».  

«Право на противовоздушную оборону включено в хартию ООН, которая дает это право каждому государству, в том числе и Молдове. Это абсолютно законно даже в контексте нейтралитета, о котором все говорят. Молдова основывается на принципе оборонной достаточности, при которой она развивает свою систему обороны не более чем для обеспечения собственной безопасности», — поясняет Коропчан.  

Генерал считает, что Молдова может получить эти системы ПВО тремя способами: купить их на деньги из государственного бюджета, чего Молдова не может себе позволить в ближайшем будущем; приобрести их постепенно в течение нескольких лет или, при наиболее реалистичном сценарии — получить их в качестве помощи от иностранных партнеров, к которым Майя Санду уже обратилась.  

Система противовоздушной обороны состоит из двух основных компонентов. Первый – касается наблюдения. Это средство, которое следит за воздушным пространством и при его нарушении фиксирует и передает информацию органам управления воздушным пространством, которые затем решают, как реагировать на нарушение воздушного пространства.  

В этом случае есть два варианта реакции. Воздушное судно можно обязать покинуть воздушное пространство Республики Молдова. Тут участвует авиация. Если объект угрожает безопасности граждан и объектов инфраструктуры, то может быть принято решение о прекращении полета активными средствами - ракетными комплексами или зенитными артиллерийскими системами.  

«Ракеты и зенитная артиллерия — летальное оружие, но относится к категории оборонительного оружия», — говорит генерал Коропчан.



Источник: Europalibera.org
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое