• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Астроном: Из-за прошедшего сближения Луны с Землей возможны небольшие землетрясения

  • 24.01.2023, 13:00,
  • В мире
  • 585
  • 0
Астроном: Из-за прошедшего сближения Луны с Землей возможны небольшие землетрясения

В ночь с 22 на 23 января Луна оказалась ближе всего к Земле за последние 1000 лет. Расстояние между спутником и планетой составило в момент максимального сближения 356 тысяч километров.

Такое сближение Луны с Землей уже повлияло и еще повлияет на некоторые аспекты жизни на планете. Об этом рассказала астроном, кандидат геолого-минералогических наук Людмила Константиновская, передает mir24.tv

Как известно, орбита Луны – это не круг, а эллипс – слегка растянутая окружность. Из-за этого расстояние между планетой и спутником все время меняется.  

«При сближении больших систем происходит их взаимодействие. Общеизвестно влияние Луны на морские приливы, возможны также небольшие землетрясения и извержения вулканов. Поскольку Земля имеет несколько оболочек, то состоявшееся взаимодействие, передаваясь вглубь до самого ядра, а потом обратно, приведет к неким последствиям не сразу, а через некоторое время», – говорит астроном.  

Подобное наблюдалось в 1989 году, когда произошло сближение Плутона с Солнцем. 

«Это сближение оказало свое влияние на абсолютно все планеты солнечные системы, включая Землю. Земля среагировала тогда очень мощно. Прошла серия землетрясений, были извержения вулканов и произошло постепенное потепление климата, которое мы ощущаем до сих пор. Астрономы считают, что это произошло совсем не из-за роста производств на планете, а в связи с глобальными процессами в солнечной системе. На людей все это повлияло также: произошла серия революций и локальных войн», – отмечает Людмила Константиновская.  

Но это было самое мощное воздействие за 250 лет, то есть за весь период с момента начала регулярных астрономических наблюдений. По словам астронома, сближение Луны и Земли не окажет такого сильного воздействия. Мало того, люди на это событие уже среагировали.  

«У некоторых людей, у которых ослаблен организм, была бессонница, а у некоторых происходит небольшое обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Но люди реагируют сразу, чего нельзя сказать о реакции всех земных систем. Внутренние оболочки Земли реагируют с опозданием, мы можем ждать этой реакции через несколько недель или месяцев. Однако очень разрушительными эти последствия не будут. Возможны лишь небольшие землетрясения», – заключила эксперт.



Источник: Mir24.tv
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое