• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

Русские — наименее маргинализированная социальная группа в Молдове. А кого действительно дискриминируют?

  • 24.01.2023, 14:00,
  • Общество
  • 664
  • 0
Русские — наименее маргинализированная социальная группа в Молдове. А кого действительно дискриминируют?

Центр партнерства для развития представил 24 января результаты исследования «Предрассудки и маргинализация в Молдове в 2022 году». В нем есть список социальных групп, которых больше всего стараются избегать жители нашей страны.

Представитель организации Наталья Ковриг рассказала на пресс-конференции, что проводили оценку с помощью составления индекса социальной дистанции, который замеряет отстраненность общества от 13 разных групп меньшинств.

Она объяснила, что социальная дистанция в этом контексте означает, насколько население готово строить отношения на различных уровнях с разными социальными группами. «Например, насколько они открыты и готовы создавать семейные взаимоотношения с представителем какой-то группы или быть соседом, другом, сотрудником на работе и т.д.», — сказала она, отметив, что для индекса используют специальную шкалу от 0 до 6.

Согласно исследованию, средний показатель в Молдове в прошлом году составил 2,4. Высший индекс социальной дистанции у представителей ЛГБТ-сообщества (5,7). Это означает, что это — самая маргинализированная социальная группа. Далее в списке люди с ВИЧ/СПИД (4,4), бывшие заключенные (3,5), люди из стран Африки (2,8), из мусульманского региона (2,7), ромы (2,4) и люди с ментальными или интеллектуальными ограничениями (2,1).

«Когда индекс превышает 2, это означает, что люди не готовы устанавливать добрососедские и дружеские отношения, не говоря уже о создании семейных отношений», — пояснила Ковриг.

Наименее маргинализированные социальные группы — иностранцы без гражданства РМ (2), другие религиозные меньшинства (1,9), евреи (1,7), лица с физическими ограничениями возможностей (0,9), те, кто не говорит на государственном языке (0,8), и этнически русские (0,8).

Специалист отметила, что семь наиболее маргинализированных социальных групп и в прошлые годы находились на тех же местах. Социальная дискриминация по отношению к ним продолжается.




Александр Нугманов


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое