• 16:00 – «Беларусь в течение семи лет может стать членом Евросоюза» 
  • 15:30 – Как долго можно откладывать Приднестровский вопрос? 
  • 15:00 – Илан Шор еще покажет. Как его телеканалы обходят запреты 
  • 14:30 – Кого накажут за сепаратизм? Грозят ли новые статьи УК жителям Приднестровья 

В Украине суд вынес первый приговор за организацию псевдореферендума на захваченных Россией территориях

  • 24.01.2023, 14:30,
  • В мире
  • 382
  • 0
В Украине суд вынес первый приговор за организацию псевдореферендума на захваченных Россией территориях

Украинский суд приговорил жительницу Херсонской области к пяти годам лишения свободы по статье о коллаборационной деятельности за участие в организации «референдума о присоединении к России». Это первый такой вердикт.

По данным следствия, женщина лично обходила дома и требовала от людей ставить «нужные» отметки в бюллетенях. Об этом сообщила Служба безопасности Украины (СБУ).

После освобождения Бериславского района Херсонской области сотрудники СБУ задержали коллаборантку, которая была членом местной «избирательной комиссии», созданной агрессором во время временной оккупации территории.

По данным расследования, женщина после захвата Берислава россиянами добровольно вступила в ряды местной оккупационной администрации.

«Там выполняла задачи Москвы по организации и проведению незаконного референдума во временно захваченной части юга Украины. Для этого злоумышленница формировала так называемые реестры избирателей на территории района, призвала людей прийти на участки и проголосовать в пользу страны-агрессора», — говорится в сообщении спецслужбы.

Женщину признали виновной в коллаборационной деятельности.

«Учитывая сотрудничество со следствием, суд назначил ей наказание в виде пяти лет тюрьмы с лишением права занимать должности в органах власти и заниматься деятельностью, связанной с избирательным процессом, сроком на 10 лет», — заключили в СБУ.

Напомним, 27 сентября прошлого года в четырех частично оккупированных регионах Украины завершились пятидневные «референдумы» о присоединении к России. По данным ЦИК, в Донецкой области за её вхождение в состав России проголосовали 99,23 % от числа пришедших на избирательные участки, в Луганской — 98,42 %, в Запорожской — 93,11 %, в Херсонской — 87,05%.

Совет Безопасности ООН осудил процедуру. А украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что «этот фарс на оккупированной территории нельзя назвать даже имитацией референдумов». Молдова эти «референдумы» не признала.



Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorcoropceanu.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое