• 16:00 – «Разделяй и властвуй!» 
  • 15:45 – Отсутствие трезвости 
  • 15:30 – Д.ЧУБАШЕНКО: "Воронин и Додон хотят вернуться к власти, чтобы продолжить старые коррупционные схемы" 
  • 15:15 – Досрочные выборы в Молдове и геополитическая сила диаспоры 

Без политической воли европеизация Молдовы остаётся лишь на бумаге, мнение

  • 25.09.2017, 12:00,
  • Политика
  • 577
  • 0
Без политической воли европеизация Молдовы остаётся лишь на бумаге, мнение

Обязательства, взятые на себя Молдовой перед ЕС, превышают не только реальные возможности страны на данный момент, но и готовность политической элиты впитывать и усваивать необходимые реформы в полном объёме, пишет политолог Дионис Ченушэ в аналитической статье для Агентства IPN.

Политолог напоминает о том, что, благодаря Соглашению об ассоциации, Молдова входит в группу стран, имеющих наиболее продвинутые отношения с Евросоюзом среди его восточных соседей. Эти рамки обеспечивают практически все необходимые инструменты для интеграции страны на европейский рынок и для равнения на политические решения, принимаемые странами ЕС.

Даже прибегая к постановке условий, невозможно помочь осуществлению реформ, если отсутствует политическая воля, предупреждает Дионис Ченушэ.

Он утверждает, что без политической воли европеизация страны остаётся лишь на бумаге, а происходящие изменения не являются ни долговечными, ни глубокими.

Включение властей в благотворный процесс реформ предполагает наличие свободы и системы „сдержек и противовесов” при функционировании учреждений, но прежде всего –  предсказуемость демократических процессов, отмечает Дионис Ченушэ.

По его мнению, изменение избирательного законодательства летом 2017 года, вопреки существующему политическому и общественному консенсусу, показало, что демократия в Молдове является вовсе не предсказуемой, а скорее управляемой.

Политолог считает, что в условиях такого рода демократии любая реформа, включаемая в повестку дня, имеет ограниченное влияние, пропорциональное интересам правящих политических сил.

Зависимость властей страны от европейской финансовой помощи – это практически единственный рычаг, с помощью которого ещё возможно стимулировать реформы, напоминает Ченушэ.

Но для того, чтобы отличаться от проектов международного развития, Брюссель обязан увязать условия финансирования с уважением к европейским ценностям – верховенству закона, надлежащему управлению и правам человека.

В соответствии с этой логикой, считает Дионис Ченушэ, ЕС должен, по крайней мере, отложить выделение первого транша макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро. В противном случае ЕС пошлёт властям неверный сигнал, поощрив их к дальнейшей имитации реформ и подрыву европейских ценностей, добавляет политолог.

ЕС упустит возможность укрепить свой имидж в глазах общественности, которая, не будучи в состоянии наказать власти, ждёт сравнимых с наказанием мер от ЕС и других зарубежных партнёров, заключает Дионис Ченушэ.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md