• 16:00 – Опрос политиков и экспертов. Про первое заседание парламента, или Кто испортил кашу? 
  • 15:45 – Атака на Генерального прокурора 
  • 15:30 – Собственность дочерней компании Газпрома будет национализирована 
  • 15:15 – Тэнасе о прерванном заседании парламента: Нарушения законодательства нет 

«Расстрелять на месте тех мразей, кто не хочет отвечать на государственном языке»: Граждане Молдовы дошли до ксенофобии, которая может привести к беде

  • 15.01.2019, 15:30,
  • Происшествия
  • 18 185
  • 0
«Расстрелять на месте тех мразей, кто не хочет отвечать на государственном языке»: Граждане Молдовы дошли до ксенофобии, которая может привести к беде

Попытались разобраться, кто более виноват в конфликте между жителем Гагаузии и гаишником на языковой почве.

В минувшую субботу в городе Чимишлия произошел конфликт из разряда неприятных и всегда болезненных – на языковой почве. Так, представитель правоохранительных органов остановил автомобиль жителя Вулканешт и потребовал предоставить документы. В свою очередь, водитель попросил сотрудника полиции говорить с ним на русском языке.

«На русском, если можно. Да, я гражданин Республики Молдова, но вы должны объяснить мне на русском. Русский язык – второй язык в нашей стране», - сказал житель Гагаузии.

Полицейский ответил отказом, заметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан».

Тут же, естественно, начались споры в соцсетях по поводу того, кто прав, кто виноват. Большинство сходятся во мнении, что знать государственный язык обязан каждый, что, в общем-то, верно. Как верно и то, что русский является языком межнационального общения, и представитель полиции, который, что самое интересное, русским языком владеет неплохо, мог бы, если бы хотел, ответить на русском. Без проблем. Но он поставил свой принцип – «разговаривать нужно на лимба де стат» – превыше своих должностных обязанностей.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Споры эти бесконечны – не зря они длятся лет так почти 30. Но точку в них поставил пост гражданина Виктора Нистора.

«ВСЯКАЯ МРАЗЬ СЧИТАЕТ ВСЕХ НЕЗНАЮЩИХ РУССКОГО ЯЗЫКА ЧУРКАМИ НУЖЕН ЗАКОН РАССТРЕЛЯТЬ НА МЕСТЕ ТЕХ КТО НЕ ХОТЯТ ОТВЕЧАТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ» - дословно его цитируем.

И тут все притихли. Потому что даже дурак понимает, что это ксенофобия, опасная, безумная. А самое страшное в ней то, что она живет в Молдове, где царит безнаказанность. Где любой может сделать такой призыв – расстреливать за то, на каком языке говорит человек, и пить себе дальше чай с крендельками на уютненьком мягком диванчике. К нему, этому Виктору Нистору, никто не постучит в дверь, и никакое уголовное наказание ему не грозит. Наоборот – он еще и герой. К его посту тетечки сердечки постят, слова поддержки выражают, типа браво вам.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Не обязан разговаривать на русском»: почему в ситуации с полицейским виноват водитель

Все СМИ сегодня обошла новость о ситуации, когда сотрудник службы патрулирования отказался разговаривать с водителем из Вулканешт на русском языке, разъясняя ситуацию на молдавском.

В целом подобные разногласия с языком общения у нас в стране происходят достаточно часто и всё бы ничего, но... согласно Конституции Республики Молдова, согласно статье 13 части 1: Государственным языком является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. На этом в ситуации с сотрудником патрулирования должна была стоять жирная точка. Государственный служащий при исполнении разговаривает с гражданином Молдовы на государственном языке. Так и должно быть, это мировая практика.

Однако почему водитель остался возмущённым и не смог решить проблему мирным путём, ведь патрулирующий знал русский язык, но отказался на нём разговаривать, аргументируя тем, что не обязан. В данной ситуации, мне кажется, виноватым является водитель. Нарушив правила дорожного движения, он производил скрытую съёмку сотрудника полиции и спорил о том, почему тот разговаривает с ним не на русском. Вместо того, что бы пытаться разобраться в причине остановки и наладить разговор с блюстителем закона, водитель продолжал направлять объектив камеры в сотрудника полиции, что тоже запрещено законодательством нашей страны.

Богдан СКОКЛЕВ

ДОСЛОВНО

Вот как эту историю прокомментировала известная телеведущая Виктория КРЮКОВА:

1. Граждане страны обязаны знать государственный язык.

2. Незнание/непонимание государственного языка - не повод для гордости или надменного поведения, а скорее наоборот.

3. При любом конфликте есть две опции - обострить или урегулировать.

4. И хватит смещать акценты, переводя стрелки с нарушения ПДД на политику, язык, коррупцию и т.д. Только в Кишиневе в прошлом году в авариях погибли 53 человека.


Источник: KP.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md