• 16:00 – Опрос политиков и экспертов. Про первое заседание парламента, или Кто испортил кашу? 
  • 15:45 – Атака на Генерального прокурора 
  • 15:30 – Собственность дочерней компании Газпрома будет национализирована 
  • 15:15 – Тэнасе о прерванном заседании парламента: Нарушения законодательства нет 

Как украли 1 миллион евро из FinComBank (ФОТО)

  • 25.01.2019, 12:00,
  • Происшествия / Фото
  • 32 688
  • 0
Как украли 1 миллион евро из FinComBank (ФОТО)

Установлены личности подозреваемых в краже осенью 2016 года 1 миллиона евро из FinComBank.

Deschide.MD рассказывает о ранее неизвестных подробностях преступления, организованного членами международной группировки, которое можно назвать копией сценария фильма «11 друзей Оушена».

Информация о краже из нескольких банковских ячеек в филиале FinComBank на Рышкановке появилась осенью 2016 года. Тогда одной из жертв позвонили сотрудники банка и попросили забрать личные вещи, потому что в помещении проводится ремонт. Когда клиент пришла в банк, то обнаружила, что её ячейка пустая.

Пострадавшая рассказала тогда прессе, что пострадали многие её знакомые. Она также сообщила, что из её ячейки украли не только более 10 тысяч евро, но и не менее 30 килограммов золота.

Прокуратура Рышкановки возбудила дело. Её глава, Корнелиу Братунов, сообщил нам, что не знает подробностей дела, так как не работал в прокуратуре в тот период, а дело передали в ведение прокуратуры муниципия Кишинев.

«Знаю, что тогда было установлено несколько подозреваемых, которых объявили в розыск. Но я не могу сообщить подробностей, так как не работал тогда в прокуратуре Рышкановки, а сейчас, если не ошибаюсь, дело находится в прокуратуре муниципия Кишинев», — сообщил Deschide.MD Братунов.


Исполняющий обязанности главы столичной прокуратуры Виталий Сибов не ответил на настойчивые звонки журналистов Deschide.MD.
В свою очередь представители FinComBank сообщили нашему изданию, что банк взял на себя письменные обязательства не сообщать информацию по делу.

«Банк не может предоставить запрашиваемую информацию, так как подписало письменные обязательства о нераспространении информации, которая связана с тайной следствия. Расследование ещё не завершено», — говорится в сообщении представителей FinComBank.


Источники, близкие к следствию, сообщили Deschide.MD, что филиал FinComBank обокрала международная преступная группировка, специализирующаяся на банковских кражах. Схема применялась с 2015 по 2018 годы в разных странах, в том числе России, Украине, Белоруссии и Македонии. В общей сложности пострадали более 50 человек, сумма ущерба оценивается примерно в 3,5 миллиона долларов.

«Члены группировки — граждане Украины. У её лидера есть гражданство США. Есть предварительная версия, по какой схеме действовали преступники. Кража FinComBank готовилась около полугода. Двое членов группировки пришли в банк с фальшивыми молдавскими паспортами, открыли банковский счет и арендовали ячейку», — рассказал собеседник издания.


В ячейках обычно хранятся деньги, ювелирные украшения и другие ценные вещи. Банк не знает о содержимом ячеек, помещение не находится под видеонаблюдением, а доступ в него есть только у клиента.

«Так, двое человек в течение полугода приходили в банк, беспрепятственно заходили и с помощью специального оборудования сканировали ячейки, создавая таким образом виртуальные ключи, которые потом делали. Уже с ключами злоумышленники вернулись в банк и открыли все ячейки, чтобы ознакомиться с их содержимым. Потом, в соответствии со схемой, преступники пришли в банк за час до закрытия, "обчистили" все интересующие их ячейки и скрылись в неизвестном направлении», — сообщил источник.
Собеседник издания добавил, что в результате кражи пострадали семь клиентов FinComBank. У них были украдены деньги и ювелирные изделия на сумму около 1 миллиона евро.

Одной из жертв предположительно стал бизнесмен Сергей Влах (брат башкана Гагаузии Ирины Влах). Он руководит компанией Demir-agro, которой полностью владеет его мать Наталья. Фирма предоставляет услуги купли-продажи сельскогохозяйственной продукции и транспортировку товаров.

По данным наших источников, большинство членов этой группировки были задержаны летом прошлого года. Двоих арестовали в столице Азербайджана, одну женщину задержали в столице Латвии, ещё трое членов банды, которые причастны к краже в FinComBank, в том числе их лидер, были задержаны властями Узбекистана в июле 2018 года, когда они готовились обокрасть один из банков Ташкента.

Как пишет пресса Узбекистана, задержанными в Ташкенте оказались граждане Украины Владислав Буц, который изготавливал ключи; Вячеслав Шермет — отвечал за съемку замков банковских ячеек, а также лидер группировки Алекс Ставко, уроженец Украины с гражданством США.

Также известно, что преступная группа украла в одном из банков Киева 350 тысяч долларов и килограмм золота. После этого власти Украины сообщили в международные правоохранительные органы о деятельности группировки. Расследованием занималась не только международная полиция, но и ФБР.


Источник: Deschide.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md