• 16:00 – Цэрану о скандале вокруг Марины Таубер: политический реванш коррупционных сил в Молдове возможен 
  • 15:30 – Скромное обаяние молдавско-румынских отношений и „эстонская перспектива” 
  • 15:00 – Петру Маковей: Новый состав СА – лучший за всю историю 
  • 14:30 – Шор: "Моей основной миссией в последующий период станет свержение режима Санду" 

Долг Moldovagaz перед "Газпромом" превысил 6,2 миллиарда долларов

  • 30.04.2019, 11:00,
  • Экономика
  • 1 352
  • 0
Долг Moldovagaz перед "Газпромом" превысил 6,2 миллиарда долларов

К 20-летию со дня основания молдавско-российская компания Moldovagaz имеет рекордную задолженность перед "Газпромом".

Таким образом, она достигла уровня 431,66 млрд российских рублей или около 6,21 млрд долларов по курсу на конец 2018 года.

Ежегодный финансовый отчет российского газового гиганта показывает, что в 2018 году долг Moldovagaz перед "Газпромом" увеличился более чем на 320 миллионов долларов, пишет mold-street.com

В своем отчете, однако, "Газпром" упоминает, что дебиторская задолженность Moldovagaz равна нулю, а огромные долги в размере 6,21 миллиарда долларов включены в категорию «резерв для кредитных потерь».

Большинство задолженности (более 90%) приходится на приднестровский регион, который не платил деньги за метан, поставляемый "Газпромом", с 2006 года.

Из этого же документа видно, что в прошлом году платежи "Газпрому" за транспортировку российского газа по территории Республики Молдова в другие государства сократились более чем на 22% до 47,1 млн долларов, что свидетельствует о том, что объем транспортируемого газа уменьшился.

В то же время в 2018 году объем закупок метана компанией Moldovagaz увеличился примерно на 35% до 423,5 млн долларов.

Отметим, что "Газпром" периодически инициирует судебные процессы против Moldovagaz в московском арбитражном суде за неуплату поставленного газа и выигрывает.

Последнее заседание состоялось 24 августа 2018 года, когда суд принял решение о выплате компанией Moldovagaz 475,8 млн долларов, долга за газ, поставленный в 2015 году.

Таким образом, право "Газпрома" взыскать долги с Moldovagaz легализовано. Это даже если они являются результатом неоплаты газа приднестровским регионом.

Ранее администрация Moldovagaz утверждала, что предполагаемый долг перед "Газпромом" накапливается "Тираспольтрансгазом" и что у компании нет возможности влиять на фирму в Тирасполе, чтобы оплачивать потребление метана на левом берегу Днестра.

Однако специалисты в этой области не исключают, что проблема взыскания долгов использовалась и используется "Газпромом" и Россией для оказания давления на руководство Республики Молдова с тем, чтобы оно, например, согласилось с отказом от европейского вектора или, по крайней мере, от совместных энергетических проектов с ЕС.

Moldovagaz в ее нынешнем виде была основана в мае 1999 года. Доля "Газпрома" в компании составляет 50%, у правительства Республики Молдова - 35,33%, у властей в Тирасполе - 12,44%.


Источник: Point.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md