Главная страница » Сомелье из Молдовы: «Мне хочется, чтобы все знали о наших винах»

Сомелье из Молдовы: «Мне хочется, чтобы все знали о наших винах»

0 comments 91 views

Свою лепту в узнаваемости и продаже молдавских вин за рубежом вносят наши соотечественники, которые, проживая в других странах, решились заняться там винным бизнесом.

Они являются самыми настоящими послами Молдовы и ее виноделия в этих государствах. Один из таких патриотов – Корнелиу Тюленев, который выполняет эту миссию в Дании, передает logos.press.md

Часто люди, которые увлечены вином, объясняют зарождение своего интереса к нему еще в детстве, когда они наблюдали, как в домашнем хозяйстве родители делали вино. Однако Корнелиу оставался равнодушным к винодельческому хобби своего отца, связавшего свою профессиональную жизнь с виноградниками. И учеба в сельхозинституте по специальности «садоводство и виноградарство» тоже ему не нравилась. Проучившись два с половиной года, Корнелиу бросил институт. Но и карьера юриста его тоже не прельщала, накануне госэкзаменов он решил уехать вслед за старшим братом в Италию, в г. Парма, где работала их мать.

Корнелиу повезло попасть работать в дом знатной местной семьи, где его обучили сервису для обслуживания вечеров, которые проводились в этом доме. Потом его приглашали для таких мероприятий и в другие богатые дома. Как-то в гостях одной семьи был экс-президент Франции Валери Жискар д`Эстен. «Эти ужины были красивым ритуалом и сопровождались дорогими винами, — вспоминает собеседник. — Мне стало интересно, что пьют эти люди. Я ведь открывал для них бутылки, делал первый глоток, чтобы определить, что вино без дефектов. Мне это нравилось, и я задумался о том, чтобы пойти в школу сомелье, т.к. хотел поработать в хорошем ресторане. Рядом с Пармой, в 8 км, находится ALMA (Международная школа итальянской кухни) — одна из лучших школ в мире. И мне повезло в ней учиться на курсе помощника менеджера и сомелье. Из семи месяцев обучения половина времени отводилась на практику в одном из ресторанов Италии с двумя-тремя звездами Мишлена. Но поскольку я решил уехать из Италии, прожив здесь 13 лет, мне удалось добиться распределения в ресторан Studio в Копенгагене, правда, только с одной звездой Мишлена. Так я вместе с женой и сыном оказался в Дании, а школу ALMA успешно окончил, моя диссертация была признана лучшей на курсе».

Тюленева назначили главным официантом, т.к. не было должности шефа-сомелье. В ресторане со звездой Мишлена были свои особенности: там не обслуживали заказы из меню, только сет-меню. В Studio в сет-меню было 18 подач каждому человеку: девять предподач – снеков, девять подач и 10 вин (одно вино – для снеков и девять вин — к каждому блюду). Так что Корнелиу нужно было составлять эногастрономические пары. Проработав один год, наш соотечественник ушел из престижного ресторана, потому что для него не было карьерного роста. Потом была работа менеджером в компании, в которой был винный бар и ресторан в Копенгагене, и еще один ресторан в Лондоне. Работая там, ему довелось познакомиться с компанией из трех друзей (датчанином, англичанином и молдаванином), которые сделали первый импорт молдавского вина в Данию. На его дегустации в одном из винных баров Корнелиу познакомился с хозяйкой заведения Гвен, которая предложила вместе открыть другой винный бар.

«Мы выбрали новое место для бара, и в январе 2019 г. открыли Not Your Usual — Wine Bar, — говорит предприниматель. – Такое название, потому что мы – два достаточно необычных персонажа: я – из Молдовы, жил в Италии и теперь продаю вина в Копенгагене, Гвен – из Чикаго, американка жила в Швеции 18 лет и тоже теперь продает вина в Копенгагене. При этом у нас одинаковый взгляд на вина. В винную карту бара включено 60-70 вин, крепкого алкоголя почти нет. Его используем только в коктейлях. Поскольку концепт бара отражен в его названии, то стараемся предлагать посетителям что-то необычное – вина из Словакии, Ливана, Молдовы, но и немного классики – вина из Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии и США. Позиции постоянно обновляем.

Но этим совместный бизнес не ограничился. В июле 2019 г. к нам пришла одна датчанка и предложила у нее купить винную школу Wine class для любителей вина. Мы согласились. С тех пор провели 11 курсов. В программу школы я включил Молдову как винодельческий регион, чтобы слушатели знали о ней. Хотя они любят дорогие вина, но, когда предлагаешь хорошее молдавское вино, оно им нравится. Еще мы с Гвен задумали открыть винный ВИП-клуб. Помимо вин, включенных в винную карту, мы предложим услугу хранения вин в нашем погребе. Наш таргет в данном случае – солидные богатые люди, т.к. винный бар рассчитан на молодежь. Когда откроется клуб, туда переедет и школа. В настоящее время занятия проводятся в баре».

Трое друзей, которые импортировали молдавские вина, предложили Тюленеву сотрудничество. Он их консультирует по винам из РМ и помогает делать отбор, заодно прикидывая, чтобы он закупил для своего бара. Примерно 50-60% вин импортер продает через Not Your Usual. Компания-импортер организовывает их дегустации, которые проводит Корнелиу как сомелье. До пандемии на эти мероприятия приходили по 80-100 человек. Вино ввозится из Румынии от тех, у кого есть склад в Румынии или дистрибьютор — так логистика проще. По словам Тюленева, в портфеле производителей есть Castel Mimi, Fautor, Carpe Diem, Gitana Winery. Вина Gitana Winery очень хорошо продаются, в том числе из базовой линейки – по бокалам. Их стиль соответствует предпочтениям датчан — в них есть немного остаточного сахара. Недавно прислали новые образцы из Castel Mimi, Novak Winery, Vinaria din Vale. От другого маленького импортера бар берет Minis Terrios Sauvignon Blanc Дана Присакару.

Корнелиу основал в Facebook-е группу Moldovenii în Danemarca, в которой также публикуется информация для диаспоры о том, где и какие молдавские вина можно купить. Они приходят в бар, чтобы пообщаться с земляками и выпить бокал молдавского вина. Когда был первый тур выборов президента Молдовы, предприниматель сделал пост в этой группе о том, что по случаю выборов Not Your Usual в воскресенье будет открыт. В баре всего 55 посадочных мест, но из-за ограничений по коронавирусу разрешается принимать не больше 40 человек, а пришли 60-70 молдаван. Всех не смогли принять под угрозой штрафа в 1,5 тыс. евро. Кстати, во время локдауна датское королевство компенсировало 90% зарплат наемных работников. Владельцы бара заплатили своим трем работницам только 10% (плюс 90% — госбюджет). А его собственникам дали по 3 тыс. евро в месяц за не полученную прибыль (всем одинаково по всей стране) и компенсацию на оплату электроэнергии и аренды помещения. С 8 декабря 2020 г. второй раз закрыли HoReCa, на этот раз пока до 28 февраля. На ведение бизнеса в Дании установлены щадящие налоги — 20-22%. Есть налог на доход и на прибыль по итогам года. С реинвестируемой прибыли налог не взимается. А наемный работник платит 44% налогов. В пенсионный фонд каждый работник отчисляет сам любую сумму, медицинский полис получает бесплатно. 

«Мне хочется, чтобы все знали о наших винах, — говорит Корнелиу. — В настоящее время есть тренд производить вина из местных сортов винограда. Но иногда потребители их не выбирают, потому что их название им ничего не говорит, однако они характеризуют Молдову. Мне бы очень хотелось, чтобы НБВиВ больше работало над географическими указаниями. Нужно, чтобы было более четко понятно, где выращен виноград для вина, чтобы вина были не только категории IGP, но и DOP, чтобы в винах были выражены терруарные характеристики.

Во всемирном винном атласе (The World atlas of Wine) Молдова представлена как бывшая советская республика. Не только производители, но и государственные учреждения должны что-то сделать для продвижения виноделия. Без них мы сформируем узкий «золотой» контингент, который будет что-то знать о Молдове, но за его пределами останется информационный вакуум. НБВиВ должно проводить дегустации на национальном уровне, с приглашением Master of Wine или Master Sommelier, не только в Дюссельдорфе должны быть такие мероприятия. Чтобы выйти на рынок Дании, нужно организовать большую дегустацию и пригласить на нее прессу. Когда будут сняты ограничения из-за COVID-19, я мог бы помочь организовать такое мероприятие. У меня есть знакомые, которые занимаются этой деятельностью. Также могу помочь собрать профессиональную аудиторию, но и вина должны быть лучшими».

По мнению собеседника, поскольку ProWein не проводится второй год подряд, то, когда ослабнет напряженность пандемии, нужно хотя бы пригласить гостей из других стран в Молдову, чтобы показать им новые вина. Последние два урожая никто не знает, т.к. новые урожаи всегда дегустируют на ProWein. Производители посылают образцы своим партнерам, но они не получают новых контактов, а для развития бизнеса они необходимы. Минус молдавских вин в том, что у «премиальных» вин нет интересной истории. Во Франции есть виноградники Гран-крю или Премьер-крю, чья история прослеживается с XIII-XIV вв. А что есть в Молдове? Вино может выдерживаться в дорогих бочках, но за ним нет background-а. Должно быть обоснование дорогой цены вина особым участком виноградника. Почему виноград с виноградников Гран-крю или Премьер-крю дорогой? Потому что там особые условия для его выращивания.

«Поэтому продавать молдавские вина в Дании сложно, — полагает Корнелиу Тюленев. — Когда люди пробуют наше вино, оно им нравится. Но если в баре есть Bordeaux и Lupi от Gitana Winery за одинаковую цену, то посетителям легче выбрать Bordeaux, т.к. они его знают. А чтобы продать Lupi, я должен их уговаривать попробовать, и мне это часто удается. Но, когда у клиентов меню в руках, они сами делают выбор. Например, про Malbec из Аргентины, региона Мендоса все знают, что это — хорошее, полнотелое вино. Про итальянскую Barbera известно, что это вино — с очень мягкими танинами, которое подходит и для мужчин, и для женщин. А если говоришь Feteasca Neagră, то люди не понимают, о чем речь? Делать бленды из международных и местных сортов– хорошая идея. Легче предложить клиенту, например, Merlot и объяснить, что оно необычное, потому что там есть Rara Neagră, чем сортовое вино Rara Neagră. Но датчане не любят бленды, они предпочитают моносортовые вина. Производители должны знать, что хотят местные потребители. Чтобы их познакомить с нашими местными сортами, нужно приложить много усилий. Я могу продать вина из европейских сортов, а из молдавских тяжело, но все равно над этим будем работать.

Ко мне в бар заходит много людей, в том числе молдаване, которые здесь живут. Они покупают одну-две бутылки молдавского вина и делают о них посты в соцсетях. Они любят наше вино, даже если не очень понимают, какое оно. Вино с родины дарит эмоции. Наши соотечественники — тоже маленькие амбассадоры молдавского вина. Еще есть любимые клиенты, которые успели полюбить молдавские вина, их нужно баловать какими-то новинками. В общем, я делаю, что могу и стараюсь повышать свой профессиональный уровень. В мае 2020 г. я начал обучение в школе Court of Masters Sommelier в Варшаве, экзамены предстоят в мае».

Источник: Logos.press.md

О нас

AlfaNews.md — актуальные новости из Молдовы и всего мира. Мы предлагаем информацию о политике, экономике, бизнесе, культуре, спорте, науке и многом другом. Следите за важными событиями и аналитикой на AlfaNews.md!

Editors' Picks

Newsletter

Subscribe my Newsletter for new blog posts, tips & new photos. Let's stay updated!

© Alfanews.md 2024. Все права защищены.